グルメ Feed

2015年12月 5日 (土)

蟹の足

120tabi1512020031

団体旅行で鳥取県のはわい温泉へ行きました。

いまのシーズン、やっぱり蟹ですね。

メインに、蟹の足が出た。

食べるのに苦労しなければいけません。

ハサミで割るというか切って実をほぐすのですから。

苦労しました、ほんとうです。

2015.12.1

2014年9月21日 (日)

おはぎ

120kyoto1409210002

今日はお彼岸のお寺参りがありました。

そこでお土産に<おはぎ>をいただきました。

秋のお彼岸には萩の花が咲くから、おはぎだとか。

こしあんとつぶあんのふたつ揃いでした。

春に食べるのは<ぼたもち>というそうです。

2014年3月13日 (木)

ふえろう村塾の豚肉

ふえろう村塾  

豚を飼っていて豚肉を販売しているふえろう村塾。

危険な配合飼料を与えずに食物の残渣を餌にしている豚肉。

なるべく自然の餌で育てている豚肉。

柔らかいから扱いにくいと販売業者から断られたのが昨秋。

良品がボイコットされ、配合飼料と薬品づけのものが流通する。

ふえろう村塾の豚肉は、通販で買えます。

豚バラ、豚モモなら100g、160円。

豚ロースで100g、230円、肩ロース100g、200円。

安いと思うか、高いと思うか、価値観はそれぞれですが。

よかったら、買ってみれば、その良さがわかると思います。

120fuero1305150036 

続きを読む »